Вечером того же дня бесцельно слоняющийся туда-сюда Ринт забрел в дальнее крыло дома (который вообще-то смело можно было бы назвать замком, но который по какой-то нигде явно не обозначенной, но от этого не менее весомой причине все называли просто Домом). До этого он заходил сюда раз или два, но убранство комнат не показалось ему ни особо интересным, ни хоть мало-мальски подходящим для какой-либо из любимых игр, и он с чистой совестью оставил эту часть дома неисследованной. Впрочем, с течением времени степень ее привлекательности для 14-летнего мальчишки существенно не изменилась.
Читайте-читайте
Комнаты, хоть и были чисто убраны, выглядели нежилыми. Двери, двери, двери - по обе стороны коридора. Самая дальняя вела в огромную библиотеку. Высоченные, под потолок стеллажи, заполненные книгами самых разнообразных размеров (от тоненьких, карманного формата брошюрок до тяжеленных фолиантов в тисненных золотом обложках) занимали почти весь немаленький зал, оставляя место только для письменного стола, примостившегося у окна. Сквозь открытые створки в библиотеку врывался запах сирени - запах, сводящий с ума, зовущий куда-то вдаль, за горизонт, туда, где ждут приключения и что-то еще - пока неизвестное, но такое манящее... Но, кажется, не все слышали этот властный зов. На столе стопкой лежали книги, часть была открыта: некоторые - посередине, другие - ближе к концу. Тут же лежали наполовину исписанные свитки, свидетельствующие о том, что человек, сидящий здесь, явно зря времени не теряет. Из глубины зала, из-за полок, послышались шаги и Ринт поспешил ретироваться. Это вполне мог быть Лис (а где еще, скажите на милость, можно найти "книжного червя", как не в библиотеке?), и Ринту как-то не хотелось встречаться с ним сейчас - он чувствовал странную неловкость из-за того, что "подсматривал" за Лисом утром. "Я не подсматривал,- возразил он самому себе.- Я просто случайно увидел."
Завернув за угол, мальчик заглянул в следующую комнату - так, порядка ради, наверняка она была пуста, как и все остальные - уж слишком тихо было вокруг. Но, вопреки его ожиданиям, комната оказалась занятой. И это было еще не самое удивительное - гораздо более поразительным было то, что в комнате сидели близняшки - они устроились на полу перед незаженным камином - друг напротив друга - и молчали. На какую-то секунду Ринт подумал, что он обознался, следующей мыслью было - он оглох! Нет, в мире, наверное, выключили звук!.. Близняшки просто не умели сидеть тихо - казалось, молчание причиняло им физическое неудобство. Но нет - с улицы доносилось трещание сороки, в доме слышались голоса - а девочки сидели, не издавая ни звука. Потом они, все еще не замечая Ринта, одновременно поднялись и с серьезным выражением лица ( с трудом, кстати, удерживаемым на обычно смешливых мордочках) посмотрели друг другу в глаза. "Это какая-то новая игра,"- понял Ринт, заинтересованно наблюдая за девчушками. А те тем временем принялись делать различные движения, стараясь при этом повторять жесты друг за другом... нет, одновременно друг с другом. Теа, к примеру, наклоняла голову вправо, а Леа, соответственно, влево - так, что казалось, что в комнате только Теа - и ее отражение. Иллюзия зеркала была практически полной - девочки в самом деле были очень похожи и одевались почти одинаково, а, главное, они явно очень старались, чтоб получилась идентичная картинка. Так продолжалось несколько минут и Ринту уже начала надоедать эта непонятная игра, как вдруг...
Теа сделала быстрый шаг вперед и рукой коснулась руки повторившей ее движение сестры. В следующее мгновение лицо Теа исказилось от боли и она упала на колени, продолжая при этом смотреть Леа прямо в глаза. Несколько секунд этот поединок взглядов продолжался, потом Теа опустила голову, а Леа, сделав странный жест ( то ли отметая что-то, то ли перечеркивая) отступила в тень занавеси, на краткий миг слившись с ней. Эта сцена почему-то повергла Ринта в ужас и он кинулся прочь от двери, разыскивая Пирель, Ельха, да даже Лиса!.. хоть кого-нибудь!.. Мальчишку трясло и он и сам не понимал, что именно его так испугало. Выбежав в центральный коридор, он споткнулся и непременно упал бы, если бы его не подхватили чьи-то руки. Взглянув вверх, он увидел, что это Пирель.
- Что с тобой, Ри?- спросила девушка, все еще придерживая его за плечи.
Ринт, напрочь забыв, что он уже взрослый и сам может справиться с любой проблемой, сбиваясь и глотая слова, начал рассказывать о том, что он увидел. Его била мелкая, противная дрожь - он и сам не понимал, почему, он знал только, что то, что он видел, было очень страшно... На протяжение его сумбурного рассказа Пирель казалась все встревоженней. Но, когда он закончил, она уже, казалось, взяла себя в руки.
- Ну-ну, успокойся, Ри,- сказала девушка, ласково обнимая его за плечи. - Это всего лишь глупая игра. Ты ведь и сам это знаешь, так ведь?
- Но... но что это за игра? Мы в такие не играли...
- Наверняка это что-то новое. Дети вечно выдумывают новые игры, и взрослым они порой непонятны...
Тут за их спинами раздался веселый смех и мимо них пробежала Леа, а следом - Теа, старающаяся догнать сестру. Девочки выскочили в сад и через минуту в их хихикане вплелся скрип старый качелей.
- Теперь ты видишь, что с ними все в порядке?- в голосе Пирель промелькнуло облегчение. - Совершенно не из-за чего волноваться. Пойдем, Ельх как раз собирается рассказывать очередную историю, думаю, тебе будет интересно. Мне и самой не терпится услышать, что же он приготовил на этот раз.
Во время этой тирады Пирель незаметно продвигалась к двери, ведя за собой все еще испуганного, но уже понемногу приходящего в себя Ринта, так что к концу разговора они оказались у двери в большой зал. Заведя мальчишку внутрь, Пирель указала ему на стол, на который как раз выставили всяческие вкусности ( впрочем, как и каждый вечер). При виде запеченных на углях листун Ринт невольно сглотнул слюну. Любимое лакомство на какое-то время полностью поглотило его внимание и он не заметил, как Пирель подошла к Ельху и что-то ему шепнула. Мудрый слегка нахмурился и искоса взглянул на Ринта. Потом старик кивнул головой и что-то ответил, после чего девушка развернулась и быстро вышла из комнаты. На пороге она столкнулась с Лисом и быстро, но тихо начала ему что-то говорить. Лис метнул обеспокоенный взгляд в сторону мальчика и вышел вслед за Пирель из комнаты.
Ринт, который к этому времени успел слегка перекусить , положил еще пару кусочков на тарелку и подошел с ней к камину, у которого уже собрались остальные, приготовившись погрузиться вслед за Ельхом в волшебный мир историй. С улицы прибежали запыхавшиеся близняшки и старик начал свой рассказ.
Спустя несколько минут слушающий Мудрейшего Ринт уже и думать забыл о случившемся и искренне не понимал, почему же он так испугался. Это ведь такие мелочи!.. Всего лишь детские игры и не ему обращать на них внимание.
Кажется, никто не заметил, что ни Пирель, ни Лис в комнату так и не вернулись.
И если я не узнаю, что было дальше и почему - (чем бы пригрозить-то?) - потом придумаю страшную кару.
неа, никого в роду не было) насколько знаю
ну ты же видишь, что я пишу))) я стараюсь)))) но выставлять частями не хочу .- вот если полностью напишу, можно будет вернуться к этому разговору...
Денис последнюю часть сказки выставил... что-то не похоже, чтоб она кому-то кроме тебя и Люды понравилась.. что наталкивает на определенные мысли, нет?
Насчет сюжета...раньше были размышления и зарисовки (направленные на заманивание читателей и разжигание интереса, ага
да я тоже думала, что он постарше, но Ринт оказался несогласен
хм.. не обижааааайтесь
1. Конечно же, выставлять где-то частями не надо.
2. пусть оно существует в принципе, не обязательно на стихире, это просто один из вариантов. Когда рукопись есть, то "она не горит", читатель найдется, может быть через 200 лет. Но если создается, надо создавать. Тем более, когда в тексте кроме интриги и интересного сюжета заложены мысли, открытия, размышления, т.е. то, что необходимо передавать другим, а не только 2-3.
3. Судьба произведений на сайтах - это отд.разговор. Создано, вложено и... никем не замечено. Наверное, все-таки бумажный вариант - это уже книга. Пусть даже просто напечатанная на листках. У меня бы твоя "книга" хранилась и показывалась другим.
А кстати - у меня идея. Давай создадим такую книгу - ты подберешь все твое самое лучшее, прозу, стихи, разместишь в нужном порядке, с комментариями и оглавлением, м.б.с фотографиями, всё, как если бы ты издавала, в том виде, в каком бы хотела видеть, и пришлешь мне прикрепленным файлом. А я распечатаю, сошью и одна твоя книга уже у меня будет. Честное слово, это лучше, чем заходить на минутку на сайт, выискивать что-то, что я еще не читала, и т.д. Например, мой муж и мои друзья - будут следующими читателями.
Только не посылай меня сразу подальше, подумай. А может быть, сделать "сборник", с учетом Дениса или кого-то еще.
вот сижу и думаю, что с ними дальше-то будет, с героями этими? бееедные они, попали мне в руки